首页 > 新闻资讯 > 经济展望
“十四五”陕西水利发展目标确定
  基本情况

 

陕西省水资源总量不足,多年平均水资源总量423.3亿立方米,居全国第19位;全省人均水资源量为1125立方米,约占全国平均水平一半,是全国水资源最紧缺省份之一,同时,水资源时空分布不均,65%集中在汛期,71%集中在陕南,关中地区作为人口密集区,人均水资源量只有349立方米,仅为全国平均水平的1/6。

 

“十三五”以来,全省按照“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域方略,开工建设了引汉济渭、东庄水利枢纽、斗门水库、榆林黄河东线马镇引水等一批重大水利工程,为提升水资源保障能力,促进全省水资源科学合理有效配置,推动全省经济快速发展奠定了基础。

 

引汉济渭一期工程累计完成秦岭主洞开挖94.7千米,占总任务的96.57%,三河口水利枢纽已完成大坝浇筑并下闸蓄水,黄金峡水利枢纽二期截流已通过阶段验收,并实现截流,预计2022年底实现下闸蓄水;二期工程可研报告获国家发改委批复,初步设计已通过水规总院审查,争取近期批复;东庄水利枢纽工程导流洞已全线贯通,施工道路、供水、供电等项目全面推进;渭河生态区建设成效显著,完成滩区整治及水生态修复2.01万亩,汉江、丹江、延河、泾河、无定河等重点河流治理加快推进,大中型灌区续建配套节水改造项目顺利实施;榆林黄河东线马镇引水、西咸新区斗门水库工程开工建设。引汉济渭二期、黄河古贤水利枢纽、白龙江引水、榆林蒋家窑则水库、延安王瑶水库加坝扩容、黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程等6项工程纳入国务院确定的150项重大水利项目。

 

截止目前,全省已建成大型水库12座,总库容53.5亿立方米,中型水库77座,总库容29.54亿立方米;万亩以上灌区190处,其中30万亩以上灌区12处,农田(有效)灌溉面积1284万亩,其中30万亩以上灌溉面积789万亩。“十三五”以来,我们加大大中型水利工程建设力度,开工建设重大水利工程14个,其中:大型水库1个、大型灌区10个、中型水库3座;工程总库容34.55亿立方米,设计灌溉面积145.3万亩,供水人口567万人,累计治理水土流失面积8.04万平方公里;解决2062万农村人口的饮水安全问题;小水电装机达到158万千瓦,在建40万千瓦。

 

主要问题

 

(一)水供给保障能力不足。从供水能力看,2019年全省水资源开发利用率20.4%,低于全国14个百分点,实际供水92.5亿立方米。预计到2035年,全省水资源的总需求为138亿立方米,水资源供需矛盾突出。从水资源供给结构性看,人们对水的需求由基本饮水、农田灌溉逐渐转向为对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的迫切需要,生活生产生态用水需求与水资源水环境承载能力不平衡,水资源刚性约束作用体现不充分,水资源供需结构性矛盾突出。

 

(二)洪旱灾害交替频发。受自然区位和气候条件影响,我省自然灾害频发多发,加之我省已建成水库和大型灌区近一半是建于80年代以前,由于建设年代已久,建设时标准偏低,病险水库较多,山洪灾害防治能力较弱,拦、蓄、引、提、灌等防洪抗旱功能无法有效发挥。

 

(三)水生态治理水平不高。尽管我省水生态治理工作取得了积极进展,但水环境质量差、水资源保障能力弱、水生态受损重、环境隐患多等问题依然十分突出。主要原因是治理水平偏低、污染物排放总量巨大;此外,科技支撑和投入不足、法律法规标准和管理体制机制不完善、节水和环境意识不强等也是制约水生态治理水平提高的重要原因。

 

(四)水资源监管措施不够健全。节约用水工作基础比较薄弱,各地发展不平衡、差距比较大。重要饮用水水源地保护,强化水源地保护和监督管理等相关体制机制尚不完善,小流域水土流失防治、水生态系统环境保护与修复工作还需继续加强。取水许可和水资源费征收使用、节水管理、入河排污口审批等制度亟需强化。

 

“十四五”工作设想

 

(一)发展思路。紧紧抓住“一带一路”建设、西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、实施乡村振兴等重大战略机遇,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,把水资源作为最大的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加快建设水供给保障、水灾害防御、水生态治理、水资源监管“四个体系”,提升水资源优化配置和水旱灾害防御能力,推动绿色可持续的高质量发展。

 

(二)发展目标。加快构建关中骨干水系网络格局,做美陕南水生态,强化陕北供水网络建设。到2025年,水安全保障能力大幅提升,加快水利基础设施网络建设,补齐水旱灾害防御和骨干灌排设施薄弱环节,提高农业及城乡供水安全保障能力,促进水资源配置空间均衡;加强水资源节约集约利用,农业灌溉水利用系数提高到0.58,万元GDP生产总值用水量和万元工业增加值用水量维持现状不变(已达国内先进水平),全社会节水意识明显增强;农村自来水普及率达到92%以上,全省供水能力达到120亿立方米,水资源调配能力逐步增强。大力开展水土保持和水生态修复治理,年度完成水土流失治理面积4000平方公里;主要江河水生态修复能力显著提高,地下水超采状况得到遏制。纵深推进“美丽河湖”建设,实施“智慧水利工程”。到2035年,建成与基本实现社会主义现代化相协调的现代水治理体系。

 

(三)发展重点。一是提升水供给保障体系。加快实施引汉济渭、陕北黄河引水、西咸新区斗门水库等重大水利工程,完善水资源配置骨干网络,积极推行城乡一体化和联村并网集中供水,抓好大中型灌区续建配套和现代化改造,积极推进黄河古贤水利枢纽、延安王瑶水库扩容、引嘉入汉、汉中焦岩水库、安康恒河水库等重大水利工程前期工作,新增供水能力12亿立方米。

 

二是巩固水灾害防御体系。完善黄河小北干流、渭河、汉江、无定河等重点河流防洪体系,加快推进泾河东庄水利枢纽、榆林蒋家窑则水库、延安龙安水库等江河骨干治理工程建设,补齐中小河流防洪、城乡排涝、病险水库加固等薄弱环节突出短板,加强江河湖泊和水工程防洪调度,全面提升防洪减灾能力。

 

三是强化水生态治理体系。按照山水林田湖草沙系统治理的要求,大力推进渭河流域、黄土高原泥沙集中来源区、南水北调水源涵养区等重点区域水生态治理,健全河(湖)长制,实施水环境综合治理,维护健康水生态,建设幸福河湖。

 

四是完善水资源监管体系。落实最严格的水资源管理制度,以水而定、量水而行,增强治水活动的前瞻性、系统性、协同性,统筹生活、生产、生态用水需求,强化水资源合理配置、节约保护和高效利用,加强水安全保障能力建设,理顺价格机制,加快市场化改革,提升水利基础设施网络化、信息化水平。

 

工作建议

 

(一)加快项目建设进度。积极会同省级相关行业管理部门,加强对项目建设单位的指导服务,密切协同配合,督促项目单位根据工程总体进度安排和年度实施方案,切实加快项目建设进度,对于项目建设过程中出现的问题及时协调解决,为工程建设创造良好外部条件,确保按期完工。对未按时间进度完工的项目,省级相关部门积极督促指导地方倒排工期加快推进,尽早建成发挥投资效益。

 

(二)科学谋划重大项目。目前我省在节水问题的研究远小于在规划建设布局上的研究,一方面,工程建设投资是补短板拉动经济增长的有效手段,新建项目的成效性远比节水的效果明显;另一方面,科学的节水标准和定额指标体系未建立。我省应将节水优先摆在治水工作的首要位置,在节水问题得到妥善解决的基础上再确定重大水利工程建设的必要性,因此需要我省在水资源论证上建立一套科学合理的节水指标,指导谋划未来一段时间的重大水利工程建设的名单。

 

(三)有序推进前期工作。抓紧谋划一批高质量的重大水利项目,协调推进项目前期工作。一是对纳入规划的重大水利工程,重点抓紧做好对已列入国家后续推进实施的150项重大水利工程的6个重大水利工程前期工作。加强统筹规划、科学论证、有序实施,对项目建设规模、生态环境影响、工程关键技术、移民安置和社会影响以及工程建设和运行方案论证等深入分析论证,为项目适时开工建设创造条件。二是加强资金筹集,新建项目应开展政府投资能力等评估,在“尽力而为”同时又“量力而行”,合理安排规划内项目建设时序,对有新增地方债务风险,坚决不能“上马”,确保项目落地有支撑,实施有保障,效益能发挥。

 

(四)积极争取国家支持。水利工程投资量大、覆盖面广,既着眼长远规划,又立足当前实际,继续加强与国家发改委汇报衔接,争取将更多项目和投资安排纳入全省“十四五”规划和国家有关专项规划,在积极争取中央预算内资金、地方政府专项债券等支持的同时,不断优化省级预算内基建资金分配结构,为项目建设顺利实施奠定坚实基础。

 

加快体制机制创新。多渠道筹措水利建设资金,争取地方政府债券安排进一步向重大水利建设项目倾斜,加快协调建立水利领域的市场化投融资机制、价格机制和回报机制。创新投融资方式,鼓励社会资本以特许经营、参股控股、PPP、EPC等多种形式参与水利工程建设运营。充分利用中期票据、债贷组合等各类融资工具,利用好过桥贷款、中长期贷款和各类优惠政策,多渠道募集建设资金,进一步提升社会投资热情。

(文/刘斌 陕西省发改委)