首页 > 新闻资讯 > 国际视野
东共体改善商业环境促经济复苏
   过去的一年中,新冠肺炎疫情对世界经济产生了负面影响,但基于各成员国改善区域内营商环境的迫切愿望,东非共同体(以下简称东共体)经济仍保持一定韧性。因此,本文重点探讨东共体如何纠正错误,改善商业环境,促进私营部门蓬勃发展。

 

成员国经济2021年实现反弹

 

东共体由布隆迪共和国、肯尼亚、卢旺达、南苏丹、乌干达和坦桑尼亚六国组成,旨在开展经济、社会和政治一体化等方面务实合作。依照《东非共同体条约》第7条,东非共同体的一体化进程遵循市场驱动和私营部门主导原则。东共体创始人的这种远见卓识已开始在促进该区域贸易和投资增长方面初见成效。

 

2019年,东共体地区出口大幅增长,商品贸易额从2018年的513亿美元增长到553亿美元,增长了7.8%。而东共体内部投资则从2018年的1.527亿美元增长到7.246亿美元,增长了374.5%。同时,2019年,进入该地区的外国直接投资从2018年的57亿美元增长到108亿美元,增长了95.4%。

 

基于此背景,东共体成员国的经济预计将在2021年反弹,国际货币基金组织(IMF)预测将增长4.8%。而据世界银行估计,该地区的经济将出现强劲反弹,一些成员国的国内生产总值增长率预计将达到5.5%至6.9%。

 

为私营部门创造有利的营商环境

 

东共体正加大力度为私营部门创造有利的营商环境,使其能够蓬勃发展,在该地区的经济转型中发挥核心作用。过去20年来,东共体在促进东非商业方面取得了巨大成就,并努力促进所有伙伴国家的社会经济发展。在区域一体化支柱领域,主要工作和成绩有:建设和启用了15个一站式边境站,方便货物和人员的跨境流动,使跨越边界的平均时间缩短了84%,并简化了所有伙伴国为跨境贸易实施的原产地证书和货物处理制度。已经实现区域内的海关互联,形成一个集中的平台,加强了货物清关主要参与者之间的实时信息交流。取消内部关税,并实施了共同对外关税。然而,目前正在审定共同对外关税,伙伴国采用了四级关税结构(0%、10%、25%和25%以上的税率)。除促进该地区制造业的发展外,此举还减轻了达累斯萨拉姆和蒙巴萨主要海港的货物清关压力。

 

基础设施新建与修缮也在同步进行,其中包括连接坦桑尼亚和卢旺达的Lusahunga-Rusumo公路路段,以及连接肯尼亚—坦桑尼亚海岸线的Malindi-Bagamoyo公路路段。目前正在努力修建从蒙巴萨和达累斯萨拉姆的标准轨距铁路线,以实现该地区的联通,方便货物和人员的运输。此外,制定并采用包括部门政策和指导方针等在内的软基础设施,如农业和农村发展政策、东共体住宿和餐馆标准/准则、统一包括劳动法和移民法在内的法律,与《共同市场议定书》保持一致;向伙伴国国民发放标准化国家身份证件(东共体国际电子护照)。东共体是一个共同市场,因此,生产要素可以在该地区自由流动。通过一项有时限的消除非关税壁垒方案,并于2017年颁布《消除非关税壁垒法案》,截至2020年11月,已累计消除223个非关税壁垒。由于上述举措,贸易量和跨境投资都有所增加。

 

制度已经到位,再加上旨在提高工业生产和加速东共体经济结构转型以持续创造财富的工业化政策,收入提高、共同体生活水平就能得以确保。在此方面,私营部门有能力通过工业化改造丰富的自然资源,推动可持续增长,创造有意义、体面的就业机会。这与大多数发达国家通过工业化实现经济转型的做法类似。事实上,中国和一些南亚国家正是在工业化的推动下,才获得了今天在世界经济中受人尊崇的地位。

 

尽管新冠肺炎疫情给非洲经济带来严重冲击,但可以说,东共体区域正通过稳定的宏观经济政策和一个充满活力的私营部门实现中等收入地位,这是所有成员国共同的愿景。这不仅仅是一个优先事项,而且是一个必要条件。

 

即使是在新冠肺炎疫情爆发的高峰期,该区域依然维持了贸易流动和货物跨界运输,主要得益于在区域伙伴国边境安设了流动检测实验室。

 

在改善东共体投资环境方面,“东非共同体投资政策”为透明和协调的区域投资制度奠定了基础。因此,该政策促使旨在促进共同体成为单一投资目的地的投资倡议和激励措施合理化改革,同时还确立了消除投资障碍和发展私营部门的机制。

 

为更好地与各国投资者共享本区域的投资机会,东共体制定了《东非共同体投资指南》,既有印刷版,也可在线查询。该指南是一种营销工具,帮助投资者在投资东非共同体伙伴国时做出明智的决定。

 

最近,东非共同体制定了私营部门发展战略,将对政策和体制改革、市场运作和企业竞争力予以规划,推动私营部门在一体化进程中发挥作用。鉴于电子商务在本区域的战略方向中的中心地位,目前正在制定一项全面的东共体电子商务战略。同步开发一个东共体买方—卖方平台,为私营部门提供推销产品的空间,最终促进东共体内部贸易的增加。

 

着手制定促非洲一体化行动方案

 

毋庸置疑,实现这些愿景绝不是“公园漫步”,而是要求公共和私营部门卷起袖子,真抓实干。同时,还需要在国家和区域一级认真执行出台的政策和行动措施。我们已经创建了一个公共和私营部门参与的协商对话框架。东非商业理事会、东非民间社会组织论坛和东非法律协会担任观察员。因此,观察员组织积极参与共同体事务,并就政策立场和行动措施达成共识,促进私营部门蓬勃发展。

 

为使《非洲大陆自由贸易协定》带来的贸易利益最大化,东共体已着手制定东共体区域《非洲大陆自由贸易协定》实施战略,确定机遇、差距,并制定落实步骤,确保充分利用《非洲大陆自由贸易协定》带来的进入非洲大陆和全球市场机会。

 

合作商机

 

总而言之,各方对改善商业环境,以及促进私营部门在国家和区域的蓬勃发展作了大量工作。确定农业综合企业(包括农业机械制造及农产品生产加工、销售等)、纺织、皮革、制药和汽车及提高本区域丰富自然资源的附加值等优先发展领域,并制定下阶段区域价值链优化方案。这些都是巨大商机,我们期待私营部门抓住这些机会。

 

东共体和中国可以进一步探讨以下领域的合作:加强贸易和投资举措,包括与电子商务有关的举措和改善商业环境;以及基础设施发展等。

/查尔斯·奥姆萨纳(Charles Omusana) 东非共同体秘书处投资和促进私营部首席经济学家