首页 > 新闻资讯 > 投资动态
甘肃省以超常规创新举措狠抓重大项目建设有力推动全省投资加快恢复增长
    甘肃省高度重视项目建设和投资工作。特别是面对经济下行压力和新冠肺炎疫情冲击,坚持把项目建设作为稳投资、调结构的重要抓手和促进经济社会发展的重要支撑,创新性采取了一系列超常规举措,取得了明显成效。2020年,在疫情冲击严重的情况下,全年投资增长7.8%。今年1—4月,投资增长26.1%,以2019年1—4月为基期,两年平均增长12.2%,保持稳定恢复增长态势。

  一、坚持高位推进,强化机制保障。省委、省政府高度重视投资工作,坚持定期研判、定期调度,全省大抓项目的力度和氛围空前浓厚。省委、省政府印发《关于建立健全重大项目建设协同推进机制的意见》《省级领导干部包抓推进省列重大项目表》,明确了省级领导、市县领导、行业主管部门包抓责任。省级包抓领导切实担负起指导、协调、检查、督办责任,深入包抓项目建设一线,帮助项目单位解决实际困难。今年年初,召开了全省重大项目集中开工复工动员大会,加快推进重大项目建设。

  二、加强顶层设计,强化政策供给。对标对表“六稳”“六保”各项任务,坚持问题导向,制定出台“招商引资20条”“民营企业发展49条”、“精准管理、精细服务四百机制”“要素跟着项目走保障机制”,以及“重大项目复工开工”“加快形成有效投资若干措施”等一系列政策措施,通过政策集成效应,全力保障重大项目快速复工复产,以项目带动就业,以投资扩大消费,充分发挥有效投资对稳住经济基本盘的关键性作用。

  三、注重项目储备,强化清单调度。紧紧围绕国家重大战略部署和投资重点,编制年度全省重点投资项目、省列重大建设项目、全省重大前期项目“三个清单”,作为全年投资工作的任务书和总抓手。2020年以来,共谋划纳入“三个清单”项目4801个。重点投资项目清单“抓主抓重”,重点是投资亿元以上项目;省列重大项目清单为“重中之重”,筛选一批具有代表性和带动性的重量级项目;重大前期项目清单突出“增后劲”,纳入全省打基础、利长远的重大前期项目,夯实项目储备基础。省发展改革委发挥总协调作用,实行省列重大项目日调度、重点投资项目周调度、清单实施情况月调度,定期向市州征集需省级层面解决的困难,并分门别类推送至省直行业主管部门帮助办理,形成了全省各级齐抓共管的工作合力。

  四、突出全过程监管,强化专班服务。建立健全重大项目谋划储备、领导干部包抓推进、要素协调保障、部门协同服务、主体责任落实、督查考核、建设保障等工作机制,有效提升项目监管能力和服务效率。成立工作专班,主动靠前服务,依托甘肃省投资项目在线审批监管平台,加强投资项目全过程跟踪监管。坚持“要素跟着项目走”,树立“大干大支持、多干多支持、不干不支持”的鲜明导向,从资金、土地、数据、市政配套、人才、重大协调服务等要素,优先支持前期有准备、进度有保障的重点领域和重大项目,将有限的资金资源用在“刀刃上”。

  五、打通难点堵点,强化改革创新。对标国家营商环境评价指标体系,推进体制、机制、政策、工作和模式创新,全力提高对投资主体的服务质量。建立民间资本投资重点领域项目库、PPP信息监测服务平台,加强项目推介,持续释放民间投资活力。深化审批服务便民化改革,制定出台《关于进一步加强投资项目审批和管理改革工作的意见》,以及《推行企业投资项目承诺制改革(试行)》等5个实施方案,打出了优化投资项目审批制度改革“1+5”组合拳。建立“甘肃信易贷”融资平台,优先支持诚信企业和诚信项目。推进“标准地”改革试点,推动项目“拿地即开工”。构建数字政府体系,全面推行“不见面审批”“不来即享”“一网通办”,擦亮“甘快办”招牌,以政务效率换取发展效率。