首页 > 新闻资讯 > 投资动态
湖南省构建“四个一批”推进机制努力扩大有效投资
    日前,湖南省作为“2020年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好的地方”列入国务院督查激励名单。今年以来,湖南省坚持把项目投资作为促进发展的重要抓手,千方百计引导优势资源向重大项目集中,建立完善“立项一批、开工一批、推进一批、建成一批”的重大项目推进机制,为扩大有效投资提供强有力保障。今年1—4月,全省投资增长15.6%,以2019年1—4月为基期,两年平均增长8.3%。

  一、立项一批,厚植发展基础。把重大项目储备作为关键抓手,不断提升项目质量和前期深度。聚焦国省重大战略,强化本土企业培育和招商引资履约,按照“高端化、数字化、集聚化、绿色化”要求,抓好重大产业项目谋划储备。科学论证政府投资项目,针对性加强城市内涝治理、养老育幼等基础设施和公共服务项目谋划,精准衔接、科学储备、滚动接续。坚持效益优先,把投入多少成本、产生多少税收、带来多少就业作为重要衡量指标,优先推进投入产出率高、增长贡献大的项目,杜绝超出地方财力、技术、人才支撑盲目引进、上马项目。创新项目审批机制,建立省市县三级项目前期工作协调机制,实施区域评估、多规合一等,大幅精简审批事项和流程,项目前期时间较以往压减三分之一以上。推进投资项目在线审批监管平台迭代升级,融合应用,加快全程网办和“一网通办”。 

  二、开工一批,增强发展后劲。采取集中开工、观摩点评、互鉴互学等,推动项目及早开工。今年3月1日全省集中开工重大项目1248个,1—4月累计新开项目2502个,年度计划投资3832亿元。省政府着力推进十大基础设施、十大产业、十大技术攻关和十件重点民生实事项目。山河智能工业城、高性能碳纤维、国家杂交水稻综合试验基地等一批具有核心技术的重大项目开工,有效提升自主创新能力。围绕传承红色文化,启动湖南(沙洲)红色文旅特色产业园、长征国家文化公园等项目建设,大力发展红色文旅产业。强化评估督导和资金监管,抓好中央预算内投资和专项债券项目开工率和资金使用率,未按时开工的依法依规予以调整。

  三、推进一批,拓展投资空间。在狠抓工程质量、施工和疫情防控安全的前提下,优化工期、加快进度,今年全省铺排省重点建设项目301个,1—4月完成投资1342亿元,为年度计划的32%。中央预算内投资项目投资完成率88%。建立发展改革、自然资源、生态环境、住房城乡建设、林业、地方金融等部门对接机制,定期会商会办,点对点解决环评、能评、林地等关键要素。强化市场监管,落实砂石钢材等建筑用材保供稳价措施。全面落实减租降息、社保缓缴、降本清费等惠企政策,深入开展招投标领域专项整治,保障民营企业平等参与政府投资项目建设运营。开展停缓建问题项目专项整改,督促在建项目赶进度、“僵尸项目”腾空间。

  四、建成一批,提升群众“三感”。坚持以人民为中心的发展理念,以项目建设保障民生,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。“十三五”以来,全省累计完成农村危房改造76万户,开工保障性安居工程135.5万套,实现村卫生室、县市二甲公立医院、农村危房改造、安全饮水、通组公路全覆盖。全省铁路总里程达5630公里,其中高铁1986公里、居全国第6,通达12个市州;公路总里程24万公里,其中高速6950公里、实现“县县通”。建成万亿产业3个、千亿产业14个,工程机械、先进轨道交通装备、航空动力等三大世界级产业集群基本成型,电力机车产品占全球市场的27%,长沙成为世界第三大工程机械产业集聚地,工程机械总产值约占全国的27.5%、全球的7.2%,产品覆盖180个国家和地区。株洲清水塘、娄底锡矿山等湘江流域重点区域实现绿色搬迁和升级改造,洞庭湖治理深入推进,“一江一湖四水”生态治理成效明显。以惠民生为导向,竭力办好民生事业,基本公共服务均等化不断取得新成效,使改革发展成果更多更公平惠及三湘人民。