首页 > 新闻资讯 > 投资动态
中央预算内投资7651万元 推动云南生态保护支撑体系建设
 云南地处独特的高原山地环境,是中国自然条件最复杂、全球生物多样性最丰富、保护和发展矛盾最突出的区域之一,是中国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。生物多样性聚集与生态环境脆弱敏感并存是云南自然生态系统的重要特征。实施森林防火、湿地保护修复等生态保护支撑体系项目建设,是提升云南生态环境系统治理能力的重要措施。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步加强生态保护支撑体系建设。近日,省发展改革委、省林草局联合下达云南省生态保护支撑体系专项2021年中央预算内投资计划7651万元,用于支持红河州、丽江市、迪庆州等地森林火灾高风险区、高危区综合治理工程建设项目,会泽黑颈鹤、乌蒙山国家级自然保护区保护及监测设施建设项目,以及全省96个国有林场管护用房建设项目。项目的实施将有效提升项目区森林火灾综合防控能力,提高重点自然保护区保护管理能力,提高重点林区林场资源管护能力。

下一步,省发展改革委将会同省林草局,加大对投资计划执行情况的监督检查工作力度,抽查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量、实施效果等,并定期通过国家重大建设项目库进行在线监测,督促相关州(市)及项目县加快推进项目实施,确保早日完成建设任务,尽快发挥效益。