首页 > 新闻资讯 > 投资动态
今年福建省交通运输计划完成投资千亿
 记者近日从相关部门获悉,今年,我省计划公路水路投资完成1000亿元,实现连续三年投资超千亿;投资重点将逐步转向公路网提升、平台经济、枢纽经济等推动交通运输产业高质量发展上。
 据了解,我省计划全年建成高速公路100公里、普通国省道150公里,新改建农村公路1500公里,力争国道G228线待贯通路段全部动工,对接梳理交通运输现代服务业项目30个。力争全年沿海港口完成货物吞吐量突破7亿吨,集装箱吞吐量突破1800万标箱,全省船舶总运力超过1650万吨。
 以“一优化、两提升、三着力”为目标,今年我省重点抓好强化互联互通和助力共同富裕等9个方面工作。
提升交通联通水平和运输管理水平成为关键词。以福州和厦漳泉两大都市圈建设为引擎,我省将加快建设现代化高质量综合立体交通网和综合交通枢纽体系,完成《福建省综合立体交通网规划(2021—2035年)》。全年计划新开工高速公路项目106公里、普通国省道项目300公里、港口项目3个。重点推进9个高速公路项目,加快建设国省干线1000公里,建成高速公路项目4个,新增生产性泊位4个、货物通过能力1697万吨。
 为建设“海上福建”、促进海洋经济高质量发展提供有力支撑,我省将加快建设世界一流的东南沿海港口群,强化港口枢纽通道和保障供应链畅通功能。加大闽江航运开发力度,今年计划新增港口泊位4个,实现南平至闽江口500吨级船舶恢复通航。
 为群众出行和乡村振兴提供更优质的服务成为今年交通运输工作的一个重要抓手。我省将全方位打造10对标杆高速服务区,加快26处省界公路服务区提质升级,改造危桥150座。
 助力共同富裕,全省加快县道提级改造、乡道单改双、通较大自然村公路硬化,实施农村公路安保工程800公里和农村公路“串珠成链”,创建美丽农村路1000公里。
 此外,着力改革创新,福建交通运输加快智能数字化步伐。今年将全面建成全省综合交通图库一体化平台,实现综合交通基础“一张图”。(记者 张颖 通讯员 薛荣泰)