首页 > 新闻资讯 > 投资动态
河北经济首季|扩大有效投资 增强发展后劲
 扩大有效投资 增强发展后劲——河北经济首季报亮点解析②
 扩大有效投资,是稳增长和推动高质量发展的重要抓手。
 今年以来,全省上下始终把扩大有效投资作为稳定经济增长的重中之重,深入实施项目带动战略,扎实开展“三统筹三扩大四创建”和“项目建设年”活动,聚焦北京非首都功能疏解、12个省级主导产业及107个县域特色产业等重点领域投资项目,突出抓好“实、考、保、包、促、评”六项工作举措,全力推进投资和项目建设工作实现良好开局。
 扩大有效投资,全省固定资产投资增速高于全国平均水平2.7个百分点
 3月1日,在石药集团欧意药业智能制造工厂建设现场,大型机械和载重卡车整齐排列,施工人员整装待发。当天,全省2022年春季重点项目建设现场推进会把省主会场选在了这里。
 把会场搬到项目施工现场,将压力转为强大动力。在全省组织的这场春季重点项目建设集中开工活动中,共开工项目1680个,总投资8176亿元,年内预计完成投资2880亿元。
 在深入实施项目建设年活动中,我省频频发布“动员令”,吹响“冲锋号”。去年年底,省委省政府召开全省抓投资上项目促发展工作会议,对投资和项目建设工作进行全面动员、超前部署。省领导多次深入一线包联帮扶,靠前指挥、协调督导,及时解决投资和项目建设中的突出问题。
 省发改委制定《关于积极扩大有效投资深入实施项目带动战略的实施方案》,明确了14个地区和10个主要行业领域固定资产投资指导目标,提出抓好10个重点领域投资项目,制定了6项工作举措和4项保障措施。各地各部门聚焦年度目标任务,相应制定了投资和项目建设工作方案或实施意见,形成了全方位、系统性抓投资上项目的政策体系。
 一切围绕项目转、一切聚焦项目干,全省上下以“开局即决战、起步即冲刺”的昂扬斗志,迅速掀起狠抓投资、大上项目的新热潮。
 省统计局发布的数据显示,一季度,全省固定资产投资同比增长12%,增速比2021年两年平均增速提高8.9个百分点,高于全国平均水平2.7个百分点。
 扩大有效投资,体现在对实体经济的投资力度上。一季度,全省工业投资同比增长15.0%,工业技改投资同比增长24.6%,增速分别比2021年两年平均增速提高17.5个百分点和30.8个百分点。工业和工业技改投资增速明显快于全省投资增速,带动我省经济增长的后劲进一步增强。
 扩大有效投资,体现在高技术产业投资增长上。一季度,全省高技术产业投资同比增长14.7%,增速比2021年两年平均增速提高14.5个百分点。其中,高技术制造业投资增长33.8%。
 扩大有效投资,还体现在重点区域投资的火力全开上。
 在雄安新区,容东、容西等四大片区进入稳定开发期,启动区、起步区加快建设。北京支持雄安新区建设医院项目、校区项目、机场快线等重点项目建设进入“快车道”。一季度,雄安新区固定资产投资同比增长56.6%,增速继续保持全省领先,占全省投资的比重为8.8%。在廊坊临空经济区,涉及新一代信息技术、高端智能制造等领域的多个产业项目集中开工。该区克服疫情影响,实施封闭施工,一季度完成固定资产投资同比增长16.4%,增速高于全省投资增速4.4个百分点。这两个重点区域,共拉动全省投资增长4.0个百分点。
 扩大有效投资,也离不开民间资本的再加力。
 民间投资是推动经济发展、稳定整体投资、扩大社会就业的重要力量。一季度,全省民间投资同比增长11.8%,增速比2021年两年平均增速提高13.4个百分点,占全省固定资产投资的比重为61.6%。
 强化要素保障,全省新开工项目个数同比增长47.2%
 “疫情期间办业务,本以为要拖很长时间,没想到线上办理特别快,啥都没耽误。”日前,线上办完企业投资项目备案业务后,唐山飞龙水泥有限公司负责人难掩内心激动。
 由于严格疫情管控措施,唐山市行政审批业务暂停了线下办理。在3月28日收到企业诉求后,丰润区行政审批局工作人员通过电话指导、视频连线等方式,线上审核材料,并实现“秒批”办理,为该公司解了燃眉之急。
 今年以来,疫情在我省多点散发,给投资和项目建设带来巨大挑战。各地各部门创新工作思路和方法,加大督导调度力度,力促项目早开工、快建设——
 省重点建设领导小组办公室印发《关于常态化应对新冠肺炎疫情加快推进投资和项目建设的若干措施》,提出全面推行“不见面”审批、鼓励实行容缺受理模式、畅通物资物料运输通道等20条有针对性的政策措施,确保在常态化疫情防控下,投资和项目建设工作不松劲、不断档、不停步。
 唐山市为各类项目建设单位和工业企业办理疫情防控应急物资运输车辆通行证近4万张,全力保障项目建设需求。保定市全面推行在线审批,通过“钉钉”“腾讯”等方式开展线上专家评审,加快办理项目前期手续。沧州市制定推进重点项目建设6条支持政策、4条保障措施,分区分级分类分时有序推动重点项目开工复工……
 做好要素保障服务是项目落地生根的先决条件。一季度,我省各部门充分发挥职能作用,定向施策、精准发力,全力保障项目建设。
 省自然资源厅制定《关于精准配置土地要素保障重点项目建设的十条措施》,满足重点项目建设用地需求。省发改委制定《河北省“十四五”重大项目能耗单列实施方案》,实行重大项目能耗单列,保障重大项目基本用能需求。省能源局组织开展重大能源项目银企政对接洽谈会,与国家开发银行河北分行等9家金融机构签署框架合作意向书,设立总规模5100亿元的专项贷款。
 只争朝夕、全力以赴,我省项目建设多点开花。
 省统计局发布的数据显示,一季度,全省新开工项目个数比上年同期增长47.2%,增速比2021年两年平均增速提高33.5个百分点。其中,亿元以上新开工项目个数增长34.4%,完成投资增长41.3%;10亿元以上新开工项目个数增长85.7%,完成投资增长139.9%。新开工项目数量的大幅增加,将对我省未来投资稳定增长形成有力支撑。
 今天的投资和项目,就是明天的产业、就业和税收,更是未来的结构和效益。
 当前,我省各地各部门在抓好现有存量项目的同时,正加大项目谋划招商力度,力争形成“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的项目梯次建设、滚动发展的良好格局。
 省发改委全面梳理2022年续建、新开工、储备项目,分区域、分行业、分平台制定项目清单,建立项目台账,逐个项目明确开工、竣工和投入使用时间节点,明确责任单位和责任人,加强项目动态管理和全过程监测。
 省商务厅开展“云招商”系列活动,聚焦自贸试验区、综保区和重点园区的重点合作项目,组织30余家境内外客商有针对性地开展6场线上洽谈对接活动。
 省农业农村厅组织省市县三级农业农村部门先后30余次北上南下,主动与伊利集团、同福集团等大型行业领军企业对接洽谈重点合作项目。
 省文旅厅设计制作文化产业和旅游业重点项目招商册、重点文化和旅游招商地图,积极开展文旅项目招商。
 截至目前,全省总投资500万元以上入库项目25971个,较年初增加4494个,总投资112777亿元,较年初增加24256亿元。
 省发改委主任杨永君表示,他们将紧紧牵住重点建设项目“牛鼻子”,深入实施重点项目建设提质提效行动,以推动高质量项目带动高质量发展。2022年,省市重点项目预计完成投资8000亿元以上,其中省重点建设项目695项,年内预计完成投资2500亿元以上。(河北日报记者 李 巍 通讯员 高 明)