首页 > 新闻资讯 > 投资动态
湖北固定资产投资增速位列全国第二
 湖北日报讯 (记者廖志慧)6月1日,武汉两湖隧道工程建设按下“快进键”,“东湖号”盾构机刀盘顺利下井,为穿湖奠定基础。当前,全省上下形成大抓基础设施建设的工作合力,铁路城建领域“马力十足”。
 今年以来,我省多次部署基础设施项目建设,基础设施投资加速回暖。1-4月,全省基础设施投资增长18.4%,连续两个月上升,增速比1-2月、1-3月分别提升7.8、0.1个百分点,近一年来首次超过全省投资增速。其中,在荆荆高铁、沿江高铁项目带动下,铁路运输业投资增长64.3%;在两湖隧道等市政工程项目带动下,公共设施管理业投资增长35.7%。
 省统计局数据显示,1-4月,全省固定资产投资增长17.0%,保持去年以来“全国领先、中部第一”的奋进态势,投资增速位列全国第二、中部第一,分别高于全国和中部增速10.2个和5.0个百分点。全省共有施工项目16041个,比1-3月增加2378个;新开工项目3988个,比1-3月增加1763个,项目落地进度明显加快。
 一批百亿级重大项目投资逐步放量。在宜昌,宁德时代邦普循环废旧电池循环利用项目车间主体施工快速推进,厂区主干道与管网基本贯通;在荆州,华鲁恒升现代煤化工项目有1000多人现场施工,较原定工期大幅缩短。1-4月,全省新开工10亿元以上项目计划总投资和完成投资分别增长169.7%和174.7%,为后续增长奠定基础。
 工业投资继续保持快速增长。1-4月,工业投资增长20.3%,增速高于全部投资3.3个百分点,比重较上年同期提高0.9个百分点。其中,在比亚迪锂电池项目为代表的一系列标杆项目带动下,电气机械和器材制造业投资增长90.6%。