首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
工业经济运行持续向好1月至5月全省规上工业增加值同比增长19.2%
 省统计局最新发布数据,5月份,扣除价格因素后,全省规模以上工业增加值同比实际增长9.8%,比2019年同期增长18.4%,两年平均增长8.8%。这一同比增幅比全国高1个百分点,居全国第10位、中部第2位。1月至5月,全省规模以上工业增加值同比增长19.2%。

三大工业门类中,制造业保持平稳较快增长,当月同比增长10.1%。采矿业增加值同比增长4.9%,制造业电力、热力、燃气及水生产和供应业增长11.6%。各类市场主体中,国有控股企业增加值同比增长9.0%;股份制企业增长10.5%,外商及港澳台商投资企业增长6.3%;私营企业增长11.3%。

当月41个大类行业中有32个行业增加值保持同比增长。高新技术产业增加值增长17.9%;高技术制造业增加值增长34.4%。战略性新兴产业产值增长28.6%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长25.7%,汽车制造业增长14.7%,医药制造业增长80.3%。

工业生产产销形势持续向好。5月份,工业企业产品销售率为97.5%,同比提高0.5个百分点;工业企业实现出口交货值同比名义增长33.8%。

省统计局分析指出,5月份工业生产保持稳定恢复态势,但外部不确定不稳定因素依然较多,工业经济稳定恢复的基础尚不牢固。针对“缺芯”,相关部门应加强协调,促进汽车与半导体产业供需对接,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,加大对芯片等高端零部件产业的研发支持。同时,应切实帮助下游企业找出可以降低原材料采购成本的渠道,严厉打击价格垄断等行为,逐步缓解原材料购进价格上涨快对制造业中下游企业的压力。