首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
国家统计局:消费恢复态势未发生变化 经济稳定恢复有支撑
 中新网9月15日电 国家统计局新闻发言人付凌晖15日表示,8月份消费增长放缓主要是由于疫情汛情的冲击,总的消费恢复态势实际是没有发生变化的。从下阶段情况来看,中国经济保持稳定恢复还有很多有力的支撑。

资料图:市民在超市购物。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

资料图:市民在超市购物。 中新社记者 陈骥旻 摄

 15日,国新办就2021年8月份国民经济运行情况举行发布会,付凌晖在回答记者相关提问时作出如上表述。

 付凌晖指出,中国的产业升级发展态势是比较明显的。在全球疫情的背景下,甚至在国内7、8月份受到疫情冲击的情况下,无论是工业还是服务业,技术升级、产业升级的态势还是比较明显的。1-8月份,高技术制造业两年平均增长13.1%,服务业当中信息传输、软件和信息技术服务业两年平均增长14.9%,说明产业发展稳中有进的态势仍在持续。

 国内内需的支撑还是比较有力的。从消费看,尽管7、8月份社会消费品零售总额增速有所回落,主要是由于汛情和疫情短期冲击因素的影响,但支撑消费的就业形势保持了总体稳定,有利于增加居民收入。同时,居民消费结构升级的态势仍在延续,随着疫情防控逐步显效,消费拉动仍然会继续显现。同时从投资来看,随着企业效益的改善,支持实体经济发展的政策显效,投资活力在增强。1-8月份,制造业投资两年平均增长3.3%,比上个月加快0.2个百分点,保持了持续回升的态势。从民间投资来看,1-8月份民间投资两年平均增长了3.9%,比1-7月份加快0.5个百分点,说明投资活力在增强。从下一步看,今年是“十四五”规划的第一年,随着“十四五”规划重大项目陆续开工建设,相关基建方面的投资也会逐步改善。

 改革开放的红利还会持续释放。“放管服”改革深入推进,营商环境持续改善,创业创新势头良好,市场主体快速增加,一些技术含量高、绿色低碳的新产品快速增长。线上线下融合加快,新业态不断涌现。同时,高水平开放稳步推进,共建“一带一路”的高质量发展成效在逐步显现。1-8月份,我国对“一带一路”沿线国家的进出口同比增长了24.6%。同时,随着营商环境的不断改善,对外开放的水平不断扩大,中国继续成为外商投资的热土,1-7月份,我国利用外资同比增长25.5%。

 支持实体经济发展的政策还会继续显效。今年以来,一系列减税降费、金融支持实体经济的政策持续发挥作用,企业效益保持较快增长。1-7月份,规模以上企业利润同比增长57.3%,两年平均增长了20.2%。

 付凌晖表示,总的来看,随着统筹疫情防控和经济社会发展的扎实推进,宏观政策跨周期调节有效实施,经济运行有望保持在合理区间,推动高质量发展也会不断取得新的成效。