首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
甘肃交通“软硬兼施”精彩开局 2021年交通运输固定资产投资超980亿元
  “以前的路一下雨就变成泥路,特别难走。硬化路修通后,村民们出门办事方便多了。”在甘肃省定西市通渭县卢董村,一条4.43公里长的水泥路将全村6个社紧密连在了一起,畅通了村民出行“最后一公里”。卢董村村委会主任卢勇辉指着脚下的路高兴地说,现在村里种的玉米、洋芋、金银花都有人进村来收。
 一年的付出与收获是群众出行满满的幸福感,同卢董村一道实现旧路换新颜的自然村(组),甘肃一共有6366个。
 2021年,甘肃全年完成交通运输固定资产投资980亿元以上,推出了基础设施畅通升级的“硬举措”、运输服务提质增效“软办法”,让交通运输高质量发展具体落点更准、实现路径更好、保障措施更实。
 路衍经济吸引近30家企业洽谈
 岁末年初,随着张掖至肃南一级公路、王格尔塘至夏河高速公路部分路段建成通车,甘肃高速(一级)公路通车总里程达6700公里,新增环县、秦安、华亭、肃南4个县(市)通高速公路,全省通高速公路的县(市、区)达71个。
 高速公路建设不仅便利沿线群众出行,更为经济发展带来巨大空间。2021年,甘肃交通通过上门对接和“云招商”引强入甘、引资入交,向百强央企、民企推出了总投资约1300亿元的10个国家高速公路和10个路衍经济优质项目。目前,已有近30家企业与甘肃省交通运输厅洽谈。
 此外,甘肃还实行揭榜挂帅机制,全国交通运输行业首个揭榜挂帅项目已立项展开研究,依托清傅一级公路启动了“5G+智慧公路”示范项目建设,在兰州新区建成了西北地区首个城市道路开放测试区,推动5G、云计算、大数据等在交通运输行业深度应用。
 民生实事件件落实
 2021年年初,甘肃交通运输部门承诺办22件民生实事,首列的就是实施自然村(组)通硬化路。新建1万公里以上自然村(组)通硬化路、深入实施“快递进村”工程、推进城乡运输一体化、消除县乡公路安全隐患、巩固拓展脱贫攻坚成果……字字句句写到了农村发展的要紧处,桩桩件件落实到了农民需求的迫切处。
 一年来,甘肃实现6366个自然村(组)新建硬化路1.07万公里,打造100条特色公路,有效促进了“交通+”特色产业、红色旅游、生态旅游等发展;实施村道安全生命防护工程3578公里、改造农村公路危旧梁113座;加强运输企业与邮政、快递企业深度合作,建成客货邮融合示范县3个、客货邮综合服务站示范点45个、客货邮合作示范线路33条。
 围绕解决货车司机的揪心事、烦心事,甘肃免费推出“车货无忧”公众责任保险,与已建成的39个“司机之家”相配套,让广大货车司机在甘肃境内“停下放心车、洗上热水澡、吃上可口饭、睡上安稳觉”;推动在连霍高速公路张掖服务区等省内高速公路、国省干线公路服务区建设充电桩、充电站,进一步提升新能源车辆长距离出行保障能力。
 巩固提升2横7纵综合通道
 2021年以来,《交通强国甘肃方案》《交通强国建设甘肃省试点实施方案》等10余个方案相继印发,描绘出甘肃交通运输高质量发展蓝图。“十四五”期,甘肃交通将重点打造支撑国家战略实施的枢纽通道新高地、促进区域经济发展的运输服务新高地,培育融合创新集群拓展的路衍经济。
 甘肃将加快完善综合运输大通道,重点巩固提升亚欧大陆桥战略通道、兰州—陇东—延安通道2条横向通道,建设完善兰州—重庆等7条纵向通道,强化兰州中心城市的辐射带动作用,推动城市群、都市圈、城市带间道路快速直达客运发展;加快推进大敦煌文化旅游经济圈“交响丝路1号线”等项目建设,推进交通资源综合开发。
 到2025年,甘肃高速公路及一级公路建成里程将突破8000公里,实现县县通高速公路,普通国道二级及以上公路比重达85%以上,乡镇通三级及以上公路比例达80%,具备条件的自然村组全部通硬化路,民用运输机场达11个、通用机场达5个。