首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
广东统筹46.6亿元支持国省道和农村公路投资
记者从广东省财政厅获悉,近日,广东省财政统筹省以上补助资金追加下达46.6亿元,支持国省道和农村公路建设,拉动有效投资,为稳住经济大盘贡献财政力量。
“在年初已统筹安排68.4亿元的基础上,我们进一步追加安排21.2亿元,重点支持国省道新改建和路面改造、危桥改造等近300个项目。”省财政厅相关负责人介绍,这笔资金将向粤东粤西粤北地区倾斜,引导市县积极推进国省道提档升级,吸引更多企业和社会资本投入,提升全省路况等级和水平,加快推进交通强省建设。
在推动“四好农村路”高质量发展方面,广东追加安排省以上补助资金12.4亿元,重点支持农村公路危旧桥梁改造(含渡改桥)、村道安防工程、路网联结工程等近600个项目,促进发挥农村公路建设“扩内需、稳投资、稳增长、促发展、惠民生”先行作用。
此外,广东省通过“奖补结合”方式,下达资金13亿元,鼓励支持市县进一步加强普通公路养护工作,不断提升我省普通公路养护质量水平,支持普通公路持续健康发展。同时,通过表彰奖励“四好农村路”全国示范县、“城乡交通运输一体化”全国示范县,激励市县自觉抓好普通公路建设和管护工作。(记者/唐亚冰)