首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
四川加快推进重大项目落地 六部门出台12条措施

四个方面

●充分发挥国土空间规划引领作用

●积极指导做好选址选线工作

●坚持节约集约用地

●简化项目用地审批手续

措施点击

●统筹布局用地空间,将能源、交通、水利类等基础设施项目全部纳入国土空间规划“一张图”

●各地积极申报国家重大项目,符合申报条件的“应报尽报”

●支持符合条件的交通、能源、水利等重大项目申报纳入省政府重点项目清单

●积极支持国家重大项目申报先行用地

日前,自然资源厅、省发展改革委、交通运输厅、水利厅、省林草局、省能源局等六部门联合印发《关于落实自然资源部等部委有关用地用海要素保障文件要求服务保障各地加快推进重大项目落地实施的通知》,从4个方面出台12条措施,全力以赴抓项目促投资稳增长。

国土空间规划方面,《通知》提出要强化规划引领,统筹布局用地空间,将能源、交通、水利类等基础设施项目全部纳入国土空间规划“一张图”;要求各地积极申报国家重大项目,符合申报条件的“应报尽报”;支持符合条件的交通、能源、水利等重大项目申报纳入省政府重点项目清单。

项目选址方面,《通知》要求各市、县自然资源部门要依据国土空间规划和“三区三线”等空间管控要求,积极配合和参与基础设施建设项目规划选址选线工作,提供政策咨询、数据套合、空间准入条件把关等服务,提出建设性意见,提前化解空间矛盾。

坚持节约集约用地方面,《通知》要求自202311日起,新组卷申报预审的项目,用地涉及耕地、永久基本农田、生态保护红线的,需开展节约集约用地论证分析,编制节约集约用地专章。自然资源厅会同省发展改革委、交通运输厅、水利厅等牵头建立重大项目节地案例库,推广节地技术和节地模式,向社会公众提供查询比对服务。

简化项目用地审批流程方面,《通知》对缩小用地预审范围相关问题进行了明确,提出积极支持国家重大项目申报先行用地,确保控制工期的单体工程和因工期紧或受季节影响确需动工建设的其他工程及时开工建设。(记者 寇敏芳)