首页 > 新闻资讯 > 专题报道
全过程工程咨询与投资管理
     企业投资管理现状

 

投资项目管理现状。受传统计划经济模式影响,相比西方国家,我国企业更习惯于依靠内部资源进行经营决策和管理实施。尽管随着市场经济发展,社会化分工越来越细,专业化要求越来越高,但自给自足的传统习惯仍是大多企业的管理常态。在工程投资领域,无论是在国内或海外市场,企业的投资策划和管理实施基本以内部组织为主,零散的专项咨询服务为辅。

 

不善于利用“外脑”服务,是我国企业比较突出的特征,这与欧美企业在对待专业化咨询的态度上有着较大区别。当然,我国投资企业不倾向于购买咨询服务,跟国内工程咨询业发展相对落后的现状有着直接关系。虽然在国家政策引导下,我国工程咨询业取得了长足进步,但总体来讲,咨询服务的范围和能力还有不小差距,仍以低层次碎片化咨询为主,不能为业主提供高附加值的服务。

 

在投资管理中,缺乏项目全生命周期价值概念,抓不住投资控制重点,是另一个更加明显的特点,给项目投资效益带来很大不确定性,甚至是投资失败的风险。其中最典型的例子便是对项目建设成本和运维成本的平衡问题,常因投资者对建设成本控制过度,而造成项目运维期成本大幅升高,最终导致投资回收不利。我国高速公路的建设和运营即是典型例子,虽则我国高速公路建设成本低于发达国家,然后期运维成本却高出一大块,如从全寿命周期内考虑成本,显然未取得任何优势。


投资管理问题分析。在经济高速增长的时代,固定资产大幅升值比较明显,很多投资项目获得暴利皆得益于此,效益并非靠管理产生,并且市场趋势带来的回报掩盖了很多管理的缺陷。这让很多投资决策者产生了幻觉,错把宏观大势当成了自己的能力,造成急功近利机会主义盛行。缺乏科学化的态度是问题产生的首要原因,思想影响行动,行动决定结果,在经济发展逐步放缓,市场渐渐回归理性的情况下,贪功冒进的企业将不可避免地为其错误的思想买单。

 

投资项目问题最直接的原因是项目管理专业化程度低。从其他领域转型而来的投资者,大多是为了抢抓机遇,严重忽略投资管理的专业性和科学性,常用懵懂的外行专家来进行投资运作,严重违背了“专业人做专业事”的基本道理。经济从高速增长向高质量发展的转变,将从根本上要求企业向管理专业化迈进,只有补足项目管理的缺陷,才能为企业的经营插上翅膀。

 

另外,我国工程咨询业相对落后是问题产生的间接原因。在业主管理能力不足情况下,工程咨询应成为投资者最得力助手,利用其专业化的知识和经验帮助业主解决问题,实现投资收益最大化目标。然而,我国大多数工程咨询企业未能承担起如此重任,缺乏系统化的管理研究;理论不能联系实际;不能为最终结果负责,是其无法向业主提供高附加值服务的原因所在。

 

投资项目管理发展趋势。随着经济发展方式的转变,加上全球疫情肆虐的深重影响,海内外投资环境将会进一步恶化,投资管理的精细化时代已然到来。科学严谨的投资决策、精打细算的项目实施、专业高效的后期运营,将成为企业投资管理的主基调,而粗放盲目的管理方式将因无法适应环境而被时代所抛弃。

 

同时,市场经济的发展大大促进了客户对产品专业化的要求,这是人们生活水平不断提高后的必然结果,也是推动企业供给侧改革的主要力量。因此,工程投资管理必将“以客户为中心”,以专业化管理塑造建筑精品,提升客户的满意度,进而实现其合理的投资收益。

 

片面性思维是很多投资管理者易犯的错误,最常见的问题便是对项目各阶段投资控制重点的把握不当,对前期策划及设计阶段成本控制重视不够,却在实施阶段用力压低施工成本,造成本末倒置的现象。因此,站在项目全生命周期角度考虑;利用科学的价值工程理论和方法;抓住投资和质量控制的要点;以项目最终结果为管理目标,将是投资管理者必须转变的思维,也将成为未来投资管理的发展趋势。

 

全过程工程咨询的意义

 

消除传统工程咨询的弊端。传统管理模式下,投资业主会在不同阶段引入多家咨询机构提供服务,包括:投资咨询、设计咨询、造价咨询、招标代理、工程监理等。因各咨询单位看问题角度不同,对项目理解和利益诉求自然各异,导致项目目标不能协同,管理矛盾和冲突不断,也常造成管理空白或重叠现象发生。

 

缺乏整体性协调是传统咨询服务的主要弊端,使得项目管理的系统性较差,整体服务质量严重打折。“铁路警察各管一段”的咨询模式必然导致各扫门前雪的状态,出现问题相互推诿扯皮,找不出问题的根源,最终只能由业主买单。

 

全过程咨询模式将以全过程项目管理为龙头;以项目时间管理为主线;以项目投资控制为核心;以项目合同管理为抓手;以各类专项工程咨询为辅助,保证项目信息流的完整流动,全面克服传统咨询服务问题和不足,充分保证业主投资利益的实现。

 

提高投资管理专业化程度。政府机构投资大多是组建临时管理组织,这难免造成人员专业化程度低、管理体系不完善、管理方法落后、管理效率低下,项目结束人员分流困难等问题。即便在专门从事投资开发的企业,管理人员的专业化能力也参差不齐,投资失误屡屡发生。工程咨询服务是弥补业主能力不足的重要手段,专业化的服务不仅可以化除诸多潜在风险,而且能为项目整体效果增值。

 

传统咨询模式并未真正解决业主的管理困境,因业主与多个咨询企业签订合同,各单位之间互不管辖且又相互关联,形成项目多边博弈格局,过程中发生的冲突和纠纷只有靠业主出面来协调解决,过程耗费大量精力。全过程咨询模式将使业主从繁琐的管理中抽出身来,专注于项目定位、功能分析、融资规划、关键节点控制、后期运营策划等,成为真正意义上的投资者。

 

碎片化咨询服务常常使项目信息形成“孤岛”,不利于项目完整信息的流动,这是破坏项目系统性和整体性的根本性因素。在统一的全过程咨询模式下,项目信息流会不断被收集、补充、完善、延展,最终形成建设过程的完整信息系统,为项目顺利收尾打下良好的基础,为后期运维提供充分的数据保障。

 

提升投资效益、缩短建设周期。由于传统咨询模式的散乱现状,各类咨询服务的阶段性特征决定其很难形成统一的利益目标,且常因信息的前后矛盾而拖延项目进度,致使建设周期加长、投资收益缩水。在需求旺盛的高速经济发展时代,这种影响似乎并不明显,只因市场需求带来的利润使其被掩盖,而在供需关系发生变化背景下,项目管理精细化水平将对投资者收益将产生愈来愈大的影响。

 

项目工期控制是决定投资成败的重要因素,因时间的不可逆转性,其被公认为是最稀缺的资源。在传统咨询模式下,进度控制责任只能由业主单位承担,但常因其专业能力不足,以及各个合同主体间的冲突和矛盾,使得工期拖延成为常态。全过程咨询将有效克服上述问题,以项目全生命周期的时间轴为管理主线,利用专业化的总体进度计划和控制手段,使各种信息能在正确时间输入和输出,大大降低投资项目的工期风险,为项目最终效益提供有力保障。

 

全过程咨询模式的主旨思想是,充分了解业主的诉求,站在投资者的角度,通过提供项目全生命周期咨询服务,努力实现投资项目的最终效益目标。因此,全过程咨询不是各类咨询服务的简单拼凑,而是以项目全过程项目管理为核心的各专项咨询服务的有机匹配,如此才能贯彻“以客户利益为中心”的思想,并最终保证业主的利益目标。

 

工程咨询与投资管理的关系

 

工程咨询的重要性。咨询业是知识和智力密集型行业,兼有行业理论研究和管理实践的双重责任。一般来讲,一个国家的发达程度与其咨询服务业的发展程度密切相关,在某种程度上也是本国人才素质高低的体现。我国经历了野蛮生长的高速发展阶段,积累了巨大的社会财富,而国家真正的强大必须靠高水平的技术和管理才能得以实现。因此,咨询服务业的发展将对经济向高质量转型起到关键性作用,甚至是国家向发达经济体迈进无法绕开的路径。

 

众所周知,投资项目成功的三个基本要素是:融资、技术、管理,在融资满足项目要求条件下,技术和管理的先进性便成为投资成败的关键。工程咨询便是针对工程建设行业的“外脑”服务,包括技术和管理咨询两个方面,前者一般由设计咨询或研究机构提供,后者则由项目管理咨询机构提供,对于无法满足管理要求的投资者,购买优质的咨询服务便是提升能力的最有效方法。

 

尽管我国建设领域成就巨大,享有“基建狂魔”的称号,但在技术进步和管理创新方面仍存在较大差距,建筑业仍以较低层次的重复建设为主,与发达国家水平尚且不能并肩。其中最主要的表现即是我国工程咨询业相对落后,对行业研究不够,过于重视企业规模增长,而忽略向技术和管理的纵深探索,造成建筑业同质化竞争严重,却鲜有具备突出国际化能力的领军企业出现。

 

发达国家投资管理现状。长期以来,西方国家推行建筑师负责制或全过程咨询模式,推行投资建设项目的全程咨询服务,强调工程咨询企业的独立性和客观性,并对项目的最终效益负有责任。因此,咨询单位的服务能力和管理水平成为行业竞争的主要评判标准,促使着咨询企业的深入研究和管理精进,以便利用高附加值的服务赢得客户信赖,反过来也推动了建筑业向高水平发展。

 

发达的市场经济是促进产品和服务专业化的根本动力,进而产生对专业化咨询服务的诉求。西方政府和企业更相信“专业的事由专业的人做”这个道理,这就使得投资者聘请专业工程咨询成为普遍共识,甚至成为了行业规则。在受西方国家影响较大的市场上,政府投资项目使用独立的咨询服务是法律要求,而私人投资的建筑产品被市场的认可程度也与其咨询公司的品牌有着密切的关系。

 

统计表明,我国对外投资失败率远高于发达国家,这与我国企业乐于闭门造车,而西方企业善于利用外脑提供前期策划、可研、项目管理、后期运营的咨询服务不无关系。这充分说明,工程咨询与投资行业的效率和效益有着密切相关性,在国际经济形势愈加严峻的环境下,只有加速行业研究,促进管理和技术进步,为投资企业提供高质量的咨询服务,才是提升建筑投资业发展水平的根本手段。

 

我国工程咨询业发展展望。自2017年以来,国家大力推动全过程咨询行业的发展,从政策引导和市场需求两方面入手,加速工程咨询行业的改革。未来的工程咨询会更加突出全生命周期管理理念,提升咨询服务的专业化程度,这既是建筑业供给侧结构性改革的需要,也是提高我国工程咨询业国际竞争力的要求。

 

作为智力密集型服务业,工程咨询必须承担起引领建筑业发展方向的重任,通过研究和实践来提升行业技术和管理水平,以为投资者创造最高价值为基本原则,加强服务的专业化能力。随着建筑业低层次竞争造成的资源浪费日益严重,行业的转型升级需求愈加迫切,只有充分发挥工程咨询的引领作用,才能有助于建筑企业国际化发展目标的实现,为建筑业向高质量发展转型提供智力保障。

 

国家对外开放政策和“一带一路”倡议,极大地促进了建筑企业的“走出去”,然而长期以来,我国企业仅以参与国际工程的建造阶段为主,产业链上下游的咨询、设计和运营服务始终被西方企业把持,这在某种程度上体现出我国建筑业国际竞争力的不足。因此,加强对工程咨询业的支持政策,培养具备国际化水平的咨询企业,不仅对建筑业高质量发展有着现实意义,也将能对中国企业对外投资保驾护航。

 

总结

 

随着市场环境的变化,投资管理精细化时代已经到来。投资企业必须转变思维观念,进行科学的投资决策,使用专业的管理方法,才能在激烈的竞争中赢得一席之地。工程咨询业水平是体现建筑业水平的重要指标,其为工程投资企业提供外脑服务,是投资者最得力的助手。投资管理水平与工程咨询企业服务能力密切相关,只有加速工程咨询业改革,转变服务理念,运用全生命周期管理思维,提升服务专业化程度,才能促进两者的有效结合和协同发展。

/杨海林 北京爱迪亚国际工程咨询有限公司总裁