首页 > 新闻资讯 > 投资动态
新疆维吾尔自治区发展改革委组织开展一季度项目谋划专项行动
为深入贯彻落实中央经济工作会议和新疆维吾尔自治区党委十届十次全会精神,扎实推进“2024年全区投资管理和项目建设提质增效年”系列活动,按照全区发展改革工作会议安排部署,近日,新疆维吾尔自治区发展改革委组织7个工作组分赴全区14个地(州、市)开展一季度项目谋划专项行动,对各地项目前期工作质量进行全面“体检”,指导各地做深做细做实项目前期工作,为一季度投资稳健开局打好基础。
工作组聚焦2024年固定资产投资、中央预算内投资、地方政府专项债券、增发国债资金、新疆维吾尔自治区预算内投资等5大重点领域,深入25个县(市、区)实地抽查了天山区二道湾水库排涝防洪工程项目、昌吉市三屯河灌区续建配套与现代化改造项目、克拉玛依市自治区级区域医疗中心建设项目等45个项目,通过座谈了解、查阅资料、质询答疑、实地检查等方式,会同各级发展改革部门、行业主管部门进一步强化项目全生命周期管理。一是对各地申报的2024年中央预算内投资项目和地方政府专项债券项目的前期工作进行抽查,主要包括项目规划用地落实情况、可行性研究报告批复情况、开工前各项准备情况等,从项目源头上加强把关,确保政府投资投得准、投得好,更好发挥政府投资引导带动作用,实现投资精准有效。二是核查已下达清单的增发国债项目开工前期工作推进情况,主要包括承诺事项落实情况、可行性研究报告批复情况、开工前各项准备情况,确保天气转暖后及时开工,6月底前全部开工建设,及时转化为实物工作量。三是抽查核实2023年下达的中央预算内投资项目执行情况,包括项目开工、完成投资、支付资金情况等,核查在重大项目库填报信息的真实性和准确性,加强对中央预算内投资项目的监督管理,规范项目实施和资金使用,保障和提高中央预算内投资综合效益。四是指导各地抓好2024年固定资产投资工作,落实具体项目清单及推进计划,明晰新的投资增长点,抓住重点地州、重点行业、重点企业,特别是抓牢投资贡献率前30名的县(市、区)投资,动员全区上下增强做好投资工作的紧迫感和责任感,形成合理抓项目促投资稳增长。
下一步,新疆维吾尔自治区发展改革委将全面贯彻落实新疆维吾尔自治区党委、新疆维吾尔自治区人民政府工作部署,指导各地将项目谋划成效转化为项目建设成效,加快推进一季度投资项目管理各项工作,确保一季度投资稳健开局。