首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
8月份国民经济加快恢复向好
新华社北京9月15日电(记者 魏玉坤、韩佳诺)国家统计局15日发布数据显示,8月份,国民经济加快恢复,生产供给稳中有升,市场需求逐步改善,就业物价总体稳定,高质量发展取得新进展。
工业生产加快,服务业较快增长。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,比上月加快0.8个百分点;环比增长0.5%。全国服务业生产指数同比增长6.8%,比上月加快1.1个百分点。
市场销售加快恢复,服务消费增长较快。8月份,社会消费品零售总额37933亿元,同比增长4.6%,比上月加快2.1个百分点;环比增长0.31%。1至8月份,服务零售额同比增长19.4%。
固定资产投资规模继续扩大,高技术产业投资保持较快增长。1至8月份,全国固定资产投资(不含农户)327042亿元,同比增长3.2%,比1至7月份回落0.2个百分点。其中,高技术产业投资同比增长11.3%。
货物进出口同比降幅收窄,贸易结构继续优化。8月份,货物进出口总额35887亿元,同比下降2.5%,降幅比上月收窄5.8个百分点。进出口相抵,贸易顺差4880亿元。
就业形势总体稳定,居民消费价格同比由降转涨。8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.3%,比上月下降0.1个百分点。全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.1%,上月为下降0.3%;环比上涨0.3%。
“总的来看,8月份,主要指标边际改善,国民经济恢复向好,高质量发展扎实推进,积极因素累积增多。但也要看到,外部不稳定不确定因素依然较多,国内需求仍显不足,经济恢复向好基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人付凌晖当日在国新办发布会上表示,下阶段,要聚焦推动高质量发展这一首要任务,围绕稳增长、稳就业、防风险等,加快已出台政策举措落地见效,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。