首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
第五届中国PPP论坛在京举行 聚焦“新阶段 新理念 新格局 新PPP”
  央广网北京12月27日消息(记者安红丽)12月27日,由国家发展和改革委员会、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办,清华大学PPP研究中心承办的第五届中国PPP论坛在清华大学举行。本届论坛以“新阶段 新理念 新格局 新PPP”为主题,邀请来自国家有关部委、国际组织、高校和研究机构、社会资本的领导和嘉宾,共同探讨PPP模式的新使命、新机遇、新挑战。
第五届中国PPP论坛现场(央广网发 主办方供图)
  论坛现场,清华大学副校长彭刚、国家发展改革委副秘书长高杲、联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)分别为论坛致开幕辞。论坛开幕式由清华大学PPP研究中心共同主任、清华大学公共管理学院教授、中国高校PPP论坛秘书长杨永恒主持。
清华大学副校长彭刚致辞(央广网发 主办方供图)
  清华大学副校长彭刚在致辞时表示,清华大学PPP研究中心成立以来,在品牌论坛、政策研究、人才培养等方面开展了大量工作,为推动我国PPP行业发展作出了积极贡献。站在新的历史起点,中国PPP事业要有新的担当、新的作为、新的气象,本届论坛旨在贯彻落实党的十九届五中全会精神,搭建PPP领域政策界、学术界和实践界对话交流平台,梳理问题、总结经验、分享成果、统一认识,推动中国PPP事业健康可持续发展,助力国家现代化进程。
国家发展改革委副秘书长高杲致辞(央广网发 主办方供图)
  国家发展改革委副秘书长高杲在致辞时表示,近年来,清华大学在PPP领域与国家发展改革委开展紧密合作,中国PPP论坛是双方合作的成功典范。期待本届论坛为规范有力推进中国PPP事业贡献智慧和力量,为畅通国民经济循环、提升基础设施投融资效用、拓展基础设施资金来源、提高运营管理水平发挥重要作用。
联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)致辞(央广网发 主办方供图)
  联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)通过视频致辞。他阐释了推动和发展PPP的重要意义,同时倡议推进以人为本的PPP,使用符合联合国可持续发展目标的评估方法,为全世界在后疫情时代的复苏提供帮助。
  在主旨论坛环节,清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜,清华大学PPP研究中心共同主任、中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼总裁、联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员王天义,住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长卫明,海口市人民政府副市长沈继奔,清华大学公共管理学院教授、清华大学PPP研究中心高级研究员杨燕绥,国家发展改革委投资司副司长韩志峰分别做主旨发言。主旨论坛由清华大学PPP研究中心首席专家、清华大学建设管理系教授、中国高校PPP论坛学术委员会主任王守清主持。
  同时,本届论坛立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,现场设置“PPP的新机遇与新征程”、“基础设施REITs与PPP新探索”、“PPP的新领域与新模式”三个圆桌论坛,以多方对话、共同互动的模式,搭建起促进多方沟通与交流的平台,围绕新时代PPP的热点问题进行深入研讨。
  据悉,自2016年起,中国PPP论坛已连续举办四届,先后聚焦“PPP与新型城镇化”、“‘一带一路’与PPP”、“正本清源,规范发展——迈向健康可持续的PPP”、“绿色PPP与区域可持续发展”等主题,是目前国内PPP领域层次最高、参与专家最多、影响力最为广泛的专业性年度品牌论坛之一,为推动中国PPP事业行稳致远、守正创新发挥了积极作用。